Село Макарьево и Макарьевский монастырь в устье реки Керженец

Село Макарьево Нижегородской области стоит на левом низком берегу Волги в 8 км к востоку от устья реки Керженец. Оно является конечным пунктом некоторых туристских сплавов. Отсюда удобно доехать до Нижнего Новгорода по шоссейной дороге. Расстояние – около 90 км. Можно переправиться через Волгу в город Лысково на пароме.

По окончании сплава по Керженцу перед отъездом стоит посетить Макарьевский монастырь. Он действующий, женский. Его белокаменные стены красиво смотрятся с Волги, если подходить к нему на байдарках. Это одна из известных туристских достопримечательностей Нижегородской области. Полное название монастыря Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский. Интересна его история.

В начале XIV века на берегах реки Волги напротив современного города Лысково поселился старец Макарий, монах Нижегородского Печерского монастыря. Он ушел, чтобы в уединении проводить время в молитвах. Такая жизнь считалась христианским подвигом. Позже к Макарию стали приходить другие верующие. В 1435 году они построили церковь Святой Троицы. Это событие считается рождением Макарьевского монастыря.

Однако уже в 1439 году отряд татарского хана Улу-Мухаммеда сжег обитель и перерезал всех монахов. Самого Макария оставили в живых как священника. По законам Чингиз-хана служителей любых верований убивать было запрещено. Тех, кто был с Макарием, видимо такими не посчитали. Монастырь был уничтожен. Святой старец ушел на реку Унжу. Там со своими новыми последователями он основал Унженскую обитель на территории нынешней Костромской области.

Макарьевский монастырь, в каменном исполнении, появился в 1620 году. Его созданием руководил странствующий монах Аврамий. Он сумел получить поддержку от только что избранного царя Михаила Романова.

На государственном уровне было принято серьезное решение. Возрождаемому Макарьевскому монастырю передали в собственность обширные земли по левому берегу Волги. Его владения тянулись на север до среднего течения Керженца. У стен монастыря с 1641 года начала действовать ярмарка. Река Волга была главным торговым путем того времени. Ярмарка быстро стала популярной и процветающей. Торговые сборы с приезжавших купцов взимал Макарьевский монастырь. Это был крупный доход.

Почему царь и его советники пошли на такой шаг, можно только предполагать. Кто не верит в чудеса и послания святого Макария, которые он направлял с небес, есть и другая версия. Обстановка на прилегающей территории была неспокойная. Случались восстания марийцев и мордвы, которые на тот момент были язычниками. Идеологический центр российского государства в устье Керженца был совсем не лишним, и не только для распространения православия. Заодно монастырь в необходимом случае мог сработать как крепость. Туристы, сплавляющиеся по Керженцу, могут увидеть его стены. Башни и бойницы позволяют защищаться не только от греховного влияния мирской суеты.

В XVII веке был построен дошедший до наших дней комплекс строений Макарьевского монастыря – стены и храмы. Они сохранились, хотя со времени возведения неоднократно ремонтировались и реставрировались.

В 1927 году Макарьевский монастырь был закрыт. Его помещения использовались для размещения разных учреждений. Здесь были детский дом, госпиталь в Отечественную войну, зоотехникум. В 1991 году комплекс возвращен православной церкви. Сейчас здесь действует женский монастырь. Для желающих осмотреть храмы – вход свободный. Женщины должны быть одеты в длинные юбки, а головы покрыты платками. Предметы необходимой формы одежды можно взять при входе. Брать их с собой на сплав по Керженцу не нужно.