Река Керженец, географические характеристики

Любителям туристских сплавов может быть интересно узнать о географических характеристиках реки Керженец, на которой они или уже отдыхали, или собираются этим заняться.

Керженец – это одна из рек Восточно-Европейской равнины, левый приток Волги

Керженец – это одна из рек центральной части Восточно-Европейской равнины, левый приток Волги. Он протекает целиком по Нижегородской области. Его длина – 290 км. По протяженности среди всех притоков Волги он находится на 15 месте.

Исток расположен на северо-западе Нижегородской области в Ковернинском районе в 4 км к северо-западу от села Осиновка. Это село было известно в XVIII – XIX веках как расположение одного из староверческих скитов. Начинается Керженец среди глухих лесов. Его исток характерен для всех рек и ручьев Нижегородского Заволжья. Это заболоченная низина, куда стекают воды с окрестных повышений.

Местность, по которой течет Керженец,  занята русской тайгой

Местность, по которой течет Керженец, малонаселенная, а ближе к устью деревень нет совсем. Русская тайга. Река протекает по территориям Ковернинского, Семеновского, Борского и Лысковского районов. Устье, место впадения в Волгу, а точнее в Чебоксарское водохранилище - в 7 км западнее села Макарьево.

В географии принято деление всего течения реки на верхний, средний и нижний участки. Для Керженца нижегородский географ А. Г. Полянский предлагает следующую схему. Участки выбраны примерно равными по длине. Их границы – места впадения притоков, крупных по меркам бассейна Керженца.

Участок верхнего течения – от истока до впадения р.Мошна. Её устье расположено примерно в 6 км к северу от поселка Керженец и примерно в 3 км к югу от пересечения с железной дорогой Нижний Новгород – Киров. Длина участка по воде – около 100 км.

Участок среднего течения – от устья р.Мошны до посёлка Рустай, места впадения р.Вишня. Его длина – около 110 км.

Участок нижнего течения реки Керженец – от Рустая до устья, места впадения в Волгу недалеко от села Макарьево. Длина на нём – чуть более 80 км.

Еще одна важная географическая характеристика – площадь водосборного бассейна. Этот признак помогает географам разделять реки по величине. Керженец относится к средним рекам. Их площадь водосбора от 2 000 до 50 000 км2 . Керженец собирает воду с территории 6140 км2. Это примерно 1/12 часть всей Нижегородской области или 1/8 часть Московской области.

Во время половодья вода в реке Керженец поднимается на 4 метра

Реку Керженец питают воды преимущественно снегового происхождения. Основной сток во время весеннего половодья. По данным гидропоста в селе Хахалы оно начинается в среднем 4 апреля и заканчивается 22 мая. Наибольший подъем уровня воды происходит 22 апреля. Эта дата выведена как средняя за период наблюдений с 1933 года. Во время пика половодья вода поднимается примерно на 4 м выше обычного уровня.

Весь остальной период года, кроме половодья, называется межень – время низкого уровня воды. В это время Керженец питается водами дождей и подземных источников.

В целом питание и режим Керженца характерен для всех рек Восточно-Европейской равнины. У них различают в основном даты начала и окончания половодья. Если брать в планетарном масштабе, то по соотношению типов питания отличия не большие.

Сравнение Керженца с другими реками Нижегородской области – здесь.