Рельеф бассейна реки Керженец

Бассейн реки Керженец расположен в двух районах с разным рельефом. Их поверхности "создавал" огромный ледник, который был в этих краях несколько десятков тысячелетий назад.

Трудно поверить, что относительно недавно по геологическому времени северная часть Русской равнины была покрыта льдом, как сейчас Антарктида. Толщина ледяного панцыря у южного края массива достигала нескольких десятков метров. Несколько раз ледник таял, а потом образовывался снова. Сползая со Скандинавских гор лёд как бульдозер толкал впереди себя грунт возвышенностей, которые встречались на его пути. При таянии принесенные им твердые частицы – глина, песок и крупные камни – или оставались на месте, или уносились талыми водами.

То, что осталось на месте, называется морена. Именно эта горная порода определяет рельеф большей части поверхности Заволжской равнины. К ней относится северная часть бассейна реки Керженец, от истока до среднего течения. Морена откладывалась на возвышенностях, где вода стекала не с такой большой скоростью. В ней перемешаны мельчайшие глинистые частички, песчинки и камни приличных размеров. Рельеф моренных равнин пологохолмистый, где-то более ровный, в других местах - менее. Причина в том, что горные породы откладывались беспорядочно.

Моренные отложения относительно плодородные. Содержащиеся в грунте частички глины задерживают воду. Растения чувствуют себя лучше, чем, например, на песках. Здесь кроме сосен могут расти более привередливые ели.

Ближе к руслу современной Волги при таянии ледников образовывалась огромная река. Её ширина достигала 60 км. Водный поток с быстрым течением занимал территорию от волжского откоса, на котором сейчас стоит Нижний Новгород, до места нынешнего города Семёнова. Вся эта поверхность была дном большой реки.

Мелкие и легкие глинистые частички уносились водой. Более крупные и тяжелые песчинки оседали на дно - так образовался рельеф Ветлужско-Керженской низменности. Это плоская равнина с небольшими перепадами высот, сложенная песками водноледникового происхождения.

Песчаные пляжи образуются на берегах большинства крупных и средних равнинных рек. Керженец не исключение. Однако у него есть особенность. Если во время сплава идти на байдарке рядом с обрывистым берегом, то можно обратить на это внимание. Вся толща обрыва тоже состоит из песка. Правда он мельче, чем пляжный. Этот песок отложился на дне большой реки во время таяния ледника.

Таким образом, вся поверхность южной части бассейна реки Керженец покрыта толстым слоем песка. Почвы здесь не плодородные, произрастать могут только самые выносливые растения, например сосны. Подробности – на странице про леса.

Граница между Северным Заволжьем с преобладанием моренных грунтов и Ветлужско-Керженской низменностью, сложенной водноледниковыми песками, четко не выделяется. Нижегородские географы, например А.Т. Харитонычев, условно проводят ее по линии Городец – Семенов – Воскресенское. Переход от одного ландшафтного района к другому на равнинах как правило постепенный и резко не выражается.

По течению Керженца условно можно считать, что граница между районами с разным рельефом проходит через село Быдреевка к востоку от Семенова. Это не по науке, а скорее для развлечения. Туристы, сплавляющиеся по реке, никакого бросающегося в глаза изменения природы не заметят. Керженец течет среди ландшафтов поймы, которую он сам вырыл в земных грунтах и заливает во время весеннего половодья. Такие природные комплексы живут по своим законам.